行程天数: 1 人均消费: 1000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

那时,我在内蒙古大草原游历,在从阿尔山到呼伦贝尔途中,一座恢弘的寺庙映入眼帘。在浩瀚的草原腹地,空旷无边的蓝天之下,寺庙巍峨伫立在天地之间,白云辉映着天空,寺庙舞动着祈愿,这就是甘珠尔庙,呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,也是大草原上最引人注目的寺庙建筑群。

距离甘珠尔庙最近的一个小镇叫阿木古郎镇,隶属呼伦贝尔,距阿尔山市210公里,距满洲里市200公里,距海拉尔186公里。庙前树立一块简介寺庙的牌子,上面介绍了甘珠尔庙的基本情况。此庙建于乾隆三十六年(1771年),由清室拔银建庙,最初叫“寿宁寺”,由乾隆爷亲笔撰写匾额,后来由于收藏过神圣珍贵的《甘珠尔经》,所以人们又称作“甘珠尔庙”。 从庙宇门口到大殿建筑,大约有0.5公里的路程,整座寺院梵音缭绕,道路两边的草兀自青黄,在风和阳光的抚慰下自由而散漫。

通往大殿的路上,你会看到一堵庄严肃穆的墙,墙壁上写有“唵嘛呢叭咪吽”六字真言,这是藏传佛教中最尊崇的一句咒语,密宗认为这是秘密莲花部的根本真言,也即莲花部观世音的真实言教,故称六字真言。

据说,信奉藏传佛教的人们修行悟道的最重要条件就是勤于念经,而在众多经咒中,他们念得最多的就是这六字真言。 说起这句真言,想起一位法师——印能法师,他是禅宗法眼宗第十一代传人,知名梵呗音乐唱诵大师,他有一首六字真言颂曾经是我的手机循环音乐。如果喜欢,不妨找来听一听,能让浮躁的心平复许多。

在道路的一侧,有一个旗杆样的物件树立在路边,上面有一块指引牌,上书:吉祥八塔。顺着指引望去,一排八塔魏然屹立,洁白如玉,塔尖装饰着一个金属制作的金尖,高5.1米,台基占地1686平方米,南北各设立9步台阶。据说,吉祥八塔记录了释迦牟尼从诞生到涅槃的八件大事。

第一座塔叫善逝塔,表示佛祖释迦牟尼的诞生。 第二座塔叫菩提塔,纪念佛祖释迦牟尼在菩提树下修炼成佛。 第三座塔叫转法轮塔,为了宣讲佛教教义而建。 第四座塔叫神变塔,纪念佛祖释迦牟尼实战功力降伏魔时所显示的那些神奇的现象。 第五座塔叫天降塔,是佛祖释迦牟尼成佛后返人间时用祥云形成宝塔状自天而降,故称为天降塔。 第六座塔叫息净塔,是为了纪念佛祖释迦牟尼平息了僧侣之间的内部争论。 第七座塔叫尊胜塔,是佛祖释迦牟尼的弟子和信徒祝愿佛祖长寿而来。 第八座塔叫涅榘塔,则是为了纪念佛祖释迦牟尼的圆寂。

甘珠尔庙一处建筑的回廊下,有一排黯铜色的转经筒,不时会有游客路过时用手拨动,当然,我也心怀虔诚,用右手顺时针轻转经纶,但,让我疑惑的是,居然有人逆时针拨动经筒,我下意识觉得这应该是不好的吧。 殿前的一根绳子上挂满了祈福经幡,进得寺庙大殿,列位菩萨巨大的神像和深邃的目光,让整个空间布满静谧,走动的游人也放轻脚步格外小心,轻声心语,似乎担心吵到菩萨们的清修。大殿里也有一排经筒,几乎所有人进来的人逐一转过,在一排经筒的尽头,离门口不远处,坐着一位年轻的僧人,圆润的脸庞,绛红色的僧袍,静静地看着到这里的浏览的人们,看他们虔诚的参拜,也看他们茫然无知的观望,或许还有些许小小的不敬。

望向僧人的时候,我们的目光正好相遇,彼此微笑一下,算作打招呼。我其实并不十分清楚怎么与僧人打招呼,或许是双手合十?但貌似我还没有习惯。见他没有什么任务,我以普通的礼节与他攀谈, 他的汉语很好,这出乎我的预料。我问他,每天很多游客到这里来,会不会觉得被打扰?他说不会,寺院欢迎大家来呢。现在他在这里值班,等一会还会有人来替换他。

他说目前寺院里有一两百僧众,也在逐渐减少,有的僧人游历外面,但是没有新的僧人进来,年轻人出家的很少。另外寺庙有两百多间伽蓝(僧院、僧舍)。我问了一个刚才遇到的的问题,经筒怎么转才是正确的?他说,顺时针。每个经筒里装有不同的祈福咒语,会给人带来吉祥好运。 临走,我问,我可以与你照一张合影吗?他愉快地答应了。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)

    评论(0)

    暂无评论
      0 /300